
Cuisine sauvage
Les plantes sauvages comestibles
Quartier culturel Malévoz
Au cours d’une balade à la découverte des plantes médicinales et comestibles, vous vous initierez à leur habitat, à leur intimité, à leurs distinctions et leurs modes d’évolution. Vous en cueillerez quelques-unes en vue d’élaborer un apéro sauvage et gourmand à déguster.
Samedi 31 mai 2025 14h00-17h30
Rendez-vous Malévoz Quartier Culturel, Rte de Morgins 10, 1870 Monthey
Tarif : CHF 50.-- par personne
Réservation uniquement sur https://www.malevozculturel.ch
Cueillette sauvage et Repas chez Coquoz
Au travers d’une balade facile et sur les traces d’Agnès, Nathalie Nemeth-Défago herboriste et accompagnatrice en montagne la vallée, vous amènera à la rencontre des plantes sauvages comestibles et celles utilisées depuis la nuit des temps dans la vallée pour se soigner.
Après une cueillette, viendra le moment des jouissances gustatives. Pendant que nous préparerons notre apéritif issu de notre cueillette, le restaurant Coquoz, à Planachaux, précurseur dans la cuisine aux plantes sauvage dans la région, le restaurant Coquoz, à Planachaux, nous concoquetera un repas à 3 plats des plus orignales et goûteux issu de leur longue expérience en cuisine fine et plantes sauvages comestibles.
Vous repartirez avec des recettes, des astuces pour reconnaître les plantes, des anecdotes drôles et surprenant sur l’usage des plantes locales.
En collaboration avec Restaurant Coquoz, à Planachaux, Champéry restaurant coquoz
Mardi 22 juillet 2025 de 9h00 à 15h00
Réservation uniquement sur : https://www.regiondentsdumidi.ch/fr
Mardi 23 septembre 2025 de 9h00 à 15h00, version "Chasse"
Réservation uniquement sur : https://www.regiondentsdumidi.ch/fr
Tarif : 80 CHF par personne, boissons non-comprises (tarif encore à confirmer)
Rendez-vous au départ du parking du Grand-Paradis
Nul besoin de vous apprendre à déguster votre plat, vos papilles s'en chargeront
Au Bouveret, venez à la découverte de nouvelles saveurs, les plantes sauvages et apprenez à les reconnaître et à les cuisiner.
Envie d’une petite escapade alliant découverte et gourmandise ?
Prenez la direction des coins reculés de la commune de Port-Valais accompagné d’une professionnelle de la montagne, herboriste certifiée à la recherche des différentes herbes comestibles.
Une fois les sacs pleins, direction le restaurant Chez Paul afin de partager un moment en toute convivialité autour de la confection d’une entrée composée des herbes fraîchement cueillies par vos soins durant la matinée.
Pour terminer cette activité en douceur, mettez les pieds sous la table et laissez vous servir un menu 3 plats réalisé par le chef de l’établissement lui-même !
Samedi 17 août 2025 de 9h00 à 14h00
Tarif : CHF 50.-- par personne
Rendez-vous à l'office du Tourisme du Bouveret
Réservation uniquement sur https://www.bouveret.ch/agenda-evenements/
Atelier détox, plantes sauvages et chien de traineau
Nouveau, En collaboration avec Alpes'Huskies!
Reconnectez-vous à la nature en découvrant et dégustant des plantes, mais profitez aussi de vivre un moment unique avec des huskies titrés Champions du Monde 2025 !
Notre herboriste Nathalie partagera ses connaissances du savoir populaire des anciens de la Vallée d’Illiez. Elle vous guidera à la découverte des plantes médicinales et comestibles et vous accompagnera dans différentes réalisations avec les plantes. Violaine partagera sa passion pour les huskies de Sibérie et fera émerger le travail de connexion avec l’animal.
Mushing expérience (histoire du mushing & cani-kart’aventure)
Randonnée plantes
Apéro détox’ & soupe aux orties
Visite du chenil & câlinothérapie avec les huskies
Création d’un pesto
Date à venir
Tarif : CHF 180.-- par personne
Réservation uniquement sur : https://www.regiondentsdumidi.ch/fr
Autres thèmes :
Secret des plantes de la vallée
-
L’atelier d’herboristerie
-
Trésors d’automne préparer l’automne avec les plantes
Si vous désirez organiser votre atelier personnalisé à une date à votre convenance, contactez-nous directement afin de planifier votre journée avec nous.